Aktivitäten

Die wohl wichtigste Aufgabe des Musikvereins ist die Repräsentation der Gemeinde Effeltrich nach aussen hin. Aber auch die Umrahmung von kirchlichen und weltlichen Veranstaltungen, sowie die musikalische Gestaltung von Versammlungen und Festen der Effeltricher Vereine liegt in unserem Aufgabenbereich. Ebenso unterstützen wir mit unserem Equipment und Know How.

Auch bei Festen und Veranstaltungen auswärtiger Vereine und Verbände sind wir häufig im Einsatz. Festmusik und Festzüge sind hier die meisten Einsätze.

Doch auch zu privaten Anlässen, wie Geburtstagsfeiern oder Geschäftseröffnungen werden wir oft engagiert.

Ein wichtiger Bestandteil unserer Aufgaben ist die Jugendarbeit und die Ausbildung von Musikern. Leider ist es nicht immer leicht Kinder und Jugendliche zum Musizieren zu bewegen. Das liegt einerseits sicherlich an der geringen Popularität der Blasmusik bei den Jugendlichen, anderseits aber bestimmt auch an der Vielfalt der Beschäftigungsmöglichkeiten.

Trotz dieses Umstandes möchten wir an dieser Stelle für unseren Verein werben. Wir suchen ständig Nachwuchs für unseren Verein. Ob bereits ausgebildete Musiker oder völlige Neulinge. Wir tun alles, um eine fundierte Ausbildung zu gewährleisten.

Unseren aktiven und passiven Mitgliedern bieten wir Ausflüge zu sehenswerten Ausflugszielen.

Im Sommer veranstaltet der Musikverein vor dem Rathaus sein jährliches Sommerfest. Hier spielt die Kapelle vor dem schönen Hintergrund der Anlagen des Rathauses und die Gäste können den Klängen bei einer kühlen Maß Bier und Brotzeit lauschen.